教师培养

当前位置: 首页 >> 教师培养 >> 正文

基础教学部召开教师养德修为座谈会

发布日期:2022-06-16    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《山东华宇工学院关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》等精神,扎实推进教师养德修为工程,引导教师将教书育人与自我修养相结合,6月14日下午16:30,学校人事处副处长宋善明、培训科科长董娟和张静老师来我院就养德修为工程落实情况开展座谈交流会。本次会议由基础教学部主任助理闫佩玉主持,基础教学部教师代表参加本次会议。

image.png

会议上,宋处长指出开展教师养德修为工程对于提升教师综合素质的重要意义,他强调,教师养德修为工程是加强师德师风建设的重要抓手,是落实立德树人根本任务的重要保障。要通过实施教师养德修为工程,提升教师思想政治水平和师德水平,引导教师全身心投入教学、潜心教书育人,用自身品德修养影响学生的道德养成,实现师生共生共长,支撑学校高质量发展和人才培养质量的不断提高。

image.png

随后,各位老师对养德修为分享了自己的做法与观点。刘伟伟老师从“自励”角度出发,以个人编写著作为例,结合自身科研经历,分享了在制定科研计划、凝练科研成果等方面的心得体会;吴延红老师以“爱生”为主题分享了数学建模竞赛指导经验,结合对学生的观察与了解,她提出“与学生共同成长”,肯定了陪伴对学生的重要性以及教师在与学生的交流过程中发挥的示范性作用;杜兴彬老师以“自省”为主题,时常反思在实施课堂教学改革的过程中的问题和不足,寻找差距,思考改进措施,特别是在线上教学期间,积极组织学生进行体育锻炼活动,取得了良好的效果;滕圣伟老师作为青年教师的代表,以“执着”为主题分享了他的教学心得,特别是对于线上教学期间对于懒学、厌学、不主动学的学生,为激发学生学习兴趣,采用“飞花令”的文字游戏、小说接龙等教学方式,充分调动学习积极性和主动性。多位教师分享了自己在教学中的心得,他们的行为感染着在场的每一位教师。

image.png

本次座谈会给老师们提供了一个相互学习的机会,老师们用身边的故事传递师德力量,从“被感动”到“见行动”,相互分享,共同成长。同时本次座谈会也加强了基础教学部的师德师风建设,为支撑学校高质量发展和人才培养质量的不断提高提供有力的支持。