通识教育学院举办“国家社科基金项目的选题与申报—以外语类项目为例”专题讲座

发布日期:2024-06-20    作者:     来源:     点击:

为提升教师科研能力社科基金项目申报质量。6月17日下午,通识教育学院在10#二党员活动室举办了“国家社科基金项目的选题与申报—以外语类项目为例”专题讲座,本次讲座邀请曲阜师范大学公共外语教学部主任王福祥教授主讲,通识教育学院常务副院长李琦主持,副院长闫佩玉与通识教育学院、设计与艺术学院、马克思主义学院部分教师参会。

首先,王教授根据多年来申报并主持国家社会科学基金项目的心得体会,就社科基金项目的种类、申报要求、评审标准等方面进行了明确详细解读。就如何聚焦学科发展,紧密结合国家与社会的重大关切点提出研究问题,确定研究题目。在国内外研究评述、研究思路及研究方法、理论基础和分析框架、主要观点、预期成果和主要创新点方面进行了详细的讲解,并对研究意义、研究目标、研究内容三者易混淆的内容进行了解答。结合国家社科基金项目的申报书典型案例,分析了申报书的填报注意事项。然后,王教授与参会教师进行了现场交流,参会教师纷纷表示受益匪浅。最后,常务副院长李琦对王教授表示了感谢,并希望老师们认真学习、提高认识,以科学的思路和方法开展科学研究。

通过此次讲座与会教师对国家社科基金项目申报有了更深入了解。通识教育学院将继续努力搭好平台,竭诚为大家做好咨询、指导和服务工作,为加强科研内涵建设奠定基础。