通识教育学院组织开展“教育数字化转型背景下AI赋能数字教学与教师数字素养发展培训”

发布日期:2024-06-11    作者:     来源:     点击:

为提升教师的数字素养和数字化教学能力,为教育教学改革提供支持,6月7日,通识教育学院邀请陕西师范大学何聚厚教授来校开展《教育数字化转型背景下AI赋能数字教学与教师数字素养发展培训》。

上午,何聚厚教授在14号楼101学术报告厅以“从教师数字素养发展到数字化教学转型:理念、思路与途径解析”为题进行讲座。讲座由通识教育学院副院长闫佩玉主持,有141位教师参加。何聚厚教授从数字化教学转型的时代背景切入讲座主题,深入分析了从传统教学向AI赋能教学转型的挑战和机遇,介绍了利用数字化平台与智能技术功能,构建服务学生个性化自主学习的数字课程;以数字课程、数字化环境与智能工具功能为支撑,开展以“学生为中心”的混合式教学等核心内容。

何聚厚教授作讲座

下午,何聚厚教授在21号楼206进行工作坊实训。他详细讲解了如何有效设定AI大语言模型的角色,帮助老师们设计制作AI智能学习助手,实操打造自己的专属AI功能体。同时,针对混合式教学设计框架和智能学习助手等问题与参训教师进行了现场交流,老师们纷纷表示受益匪浅。

工作坊现场

教授现场指导

此次培训,何教授为全体教师数字素养的提升提供了理论指导和实践借鉴,使教师们更加透彻地理解了国家教育数字化转型的导向和要求,更加清晰地意识到教学模式创新上的不足,对AI赋能数字教学有了更加深刻的理解和认识。为进一步推动我院人工智能赋能教学改革奠定了基础。