基础教学部邀请张志明教授作学术讲座

发布日期:2024-05-28    作者:     来源:     点击:

在全球化与信息化时代背景下,大学英语教学正面临前所未有的挑战。为探索新时代高校外语教育的发展路径,帮助大学外语教师更好地应对新时代的教学挑战,提升教学质量2024年5月23日下午,基础教学部邀请了辽宁省高等学校外语教学研究会秘书长、辽宁省外国语协会常务副会长、沈阳大学张志明教授作了题为《新时代大学英语教学面临的挑战和应对策略——高校外语教育数字化转型的探索与研究》的学术讲座。本次讲座通过线上线下相结合的方式10号党员活动室举行。本次讲座由外语教研室主任刘伟伟主持,外语教研室全体教师参加。

张志明教授的讲座内容分为四大部分,分别是人工智能相关的名词解释挑战与对策人工智能的案例应用、教师角色转型。教授首先对新时代大学英语教学涉及的人工智能相关名词进行了详细解释,随后深入分析了当前大学英语教学面临的挑战,并提出了相应的对策。最为重要的是,教授详细讲述了人工智能技术如何助力大学英语教学,并展示了如何利用ChatGPT与文心一言在辅助口语课、写作课及翻译课融合人工智能辅助教学的案例。最后,张教授还就教师角色转型提出了自己的见解,为教师们答疑解惑

在互动环节,张教授对教师们提出的如何避免信息化教学背景下人工智能辅助教学带来的负面影响、如何判定人工智能过度使用的标准及什么是智慧教学模式这几个问题进行了详细的解答,对教师的智能化教学具有启发意义。

本次讲座为外语教师提供了一次宝贵的学习机会。通过此次讲座,教师们对如何利用人工智能技术优化教学方法有了更深刻认识和理解。我们期待在未来,能够看到更多基于人工智能等现代科技的外语教学模式在校园中得到广泛应用,为提高学生的外语应用能力和跨文化交流能力作出更大的贡献。