基础教学部邀请济南大学丛日珍教授作专题讲座

发布日期:2024-04-30    作者:     来源:     点击:

为进一步提升教师的学术素养和教学水平,基础教学部邀请济南大学的丛日珍教授作了题为“BOPPPS教学设计与教师教学能力提高”的学术讲座。本次讲座426日下午10号楼二层党员活动室举行,由基础教学部外语教研室主任刘伟伟主持,基础教学部常务副主任李琦及基础教学部无课教师参加了本次讲座。

首先,刘伟伟主任介绍了丛教授的学术成就和教学简历,并对其到来表示热烈欢迎。

讲座伊始,丛教授详细介绍了BOPPPS教学模式,强调了其在当前教学比赛中的频繁使用度以及其与外语课程的高匹配度,并通过具体案例展示了BOPPPS模式在实际教学中的应用。接下来,丛教授指出了现今有些论文中关于BOPPPS模式的引用、解释等方面存在各种各样的错误,并介绍了BOPPPS这一模式的出处,丛教授严谨的科研精神值得各位教师学习。

丛教授特别指出一堂好的外语课应该能够在课程中将课程思政与数字化教学相结合。外语教师不仅知识的传授,更注重价值引领。通过全面推进课程思政建设,将价值观引导融入教学内容中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观价值观。此外,丛教授强调了混合式教学的重要性,即线上线下相结合的教学模式,以及如何利用数字平台进行教学。BOPPPS模式通过提供多模态理论支持(视频、音频、图画、图表等),使得教学更加丰富多样。这种教学模式鼓励学生参与互动,提高听说读写译等语言综合应用能力,同时也培养学生的批判性思维、合作精神、探究能力和自主学习能力。通过这些方法,教师可以更好地适应新时代教育的需求,实现教学方式的创新和升级。丛教授针对教师尤其是青年教师在教学中存在的问题,理论与教学相结合,提供了有效的教学设计、教学内容与教学模式,助力提升教师教学素养。

交流环节中,教师们针对教学比赛、课堂教学实际、教材建设、选修课等方面提出了问题,丛教授都一一进行了解答,各位教师表示受益匪浅。

本次讲座为教师提供了BOPPPS教学模式的应用指导,帮助教师们在教学设计中更好地结合价值引领、知识传授和能力培养,提升教学效果