我校学子在2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛山东赛区获佳绩

发布日期:2023-11-08    作者:     来源:     点击:

11月5日,2023年度“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛山东赛区决赛落下帷幕。在本届比赛中,我校学子共斩获二等奖1项、三等奖1项。其中,来自信息工程学院高职组2023级计算机网络工程专业马红秀获得山东赛区英语写作二等奖,突破了该类比赛以往的最高成绩;来自经济管理学院本科组2022级经济管理学院商务英语专业的孔铭哲获得山东赛区英语演讲三等奖,其他来自不同学院的十位学生获得了优胜奖。

“外研社·国才杯”系列赛事凭借其权威性、学术性和专业性连续6年入选中国高等教育学会发布的“全国高校大学生竞赛榜”,是全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语赛事。本届大赛进行了全面升级,省赛由北京市教育委员会高等教育处指导,北京市高等教育学会大学英语研究分会、北京市高校英语类专业群、外语教学与研究出版社有限责任公司主办,以“理解中国,沟通世界”为主题,旨在推动“三进”工作、创新课程思政,深化教育改革、培养外语人才,讲好中国故事、服务国际传播。

基础教学部外语教研室高度重视该项赛事,组织了我校各二级学院的400多名学生在语言实验中心参加大赛组委会举办的全国统一线上初赛。最终,来自翻译、写作、阅读、演讲四项赛事的12名选手成功晋级山东赛区省赛。外语教研室教师为晋级省赛的选手安排指导教师提供一对一的赛前指导,助力选手在省赛中展露风采、取得佳绩。

选手们在此次比赛中展现出了较强的语言综合运用能力、思维能力和跨文化交际能力,展现了新时代大学生志存高远、昂扬向上的精神面貌,体现了我校外语教学水平与人才培养质量的成果。本次比赛极大地激发了学生学习英语的热情,提高了学生英语实际应用能力,达到了以赛促练、以赛促学的效果。外语教研室将以此为契机,以赛促教,进一步推动外语教学改革与教学创新。