基础教学部邀请张志明教授做题为 “国家英语能力等级考试与大学英语四六级考试解读与对比研究”的专题学术讲座

发布日期:2022-06-12    作者:     来源:     点击:

为提高我校大学英语教学水平,提升教师的教学能力,基础教学部邀请辽宁省高等学校外语教学研究会秘书长、辽宁省外国语协会常务副会长、省世界语协会名誉会长、省社会科学基金项目评审专家、沈阳大学张志明教授作了题为“国家英语能力等级考试与大学英语四六级考试解读与对比研究”的专题学术讲座。此次讲座于6月10日在1号楼5层网络直播室通过腾讯会议展开,由基础教学部主任助理门顺德教授主持,英语教研室全体教师参加。

张 (1)_副本.png

此次讲座包含两个环节。第一环节,张志明教授针对当前我国大学英语教学改革的发展趋势,系统分析了全国大学生英语四、六级考试的发展变化,对《中国英语能力等级量表》进行了解读,将国家英语能力等级考试与大学英语四、六级考试进行了较为详细的对比分析。《中国英语能力等级量表》是2018年2月由教育部、国家语言文字工作委员会正式发布,系面向我国英语学习者的首个英语能力测评标准,在量表的基础上,国家英语能力等级考试(NETS)也随之应运而生。

张 (2)_副本.png

第二环节,首先由英语教研室主任刘伟伟向张教授介绍了我校大学英语教学改革的基本情况,然后张教授与与会教师就有关大学英语教学改革、教师发展的问题进行了在线学术交流。与会教师与张教授讨论热烈,张教授对大学英语教学改革方面的建议高屋建瓴,与会教师均表示受益匪浅。最后,主任助理门顺德指出:张教授的报告对大学英语教学改革具有重要意义,希望全体教师认真学习领会,研究《中国英语能力等级量表》,积极投身到大学英语教学改革之中。

initpintu_副本.jpg

本次讲座为英语教研室教师提供了一个更深层次认识英语能力等级考试的机会,更加明确了英语等级考试的要求,并对《中国英语能力等级量表》有了全面的认识和了解,明确了如何借助量表进行教学,推动了大学英语教学改革的发展。