基础部英语教研室开展教案研讨会

发布日期:2009-11-28    作者:     来源:     点击:

2009年11月28日上午在学院的组织下,基础部外语系教师在观看过优秀教案之后,经集体讨论认为老师应更加广泛、深入地搜集教学资料,挖掘教材,研究教法。同时发现以往大学英语教案写法的诸多弊端,如多数教师在写教案的过程中,只参照现成的教案设计,要么提前,要么后补。讲课时再拿着教材和各种参考资料口头备课,准备实际讲课内容,备讲两条路。这样备课的优点是整洁、规范、易查。其弊端是脱离教材、实用性差,增加工作量,泯灭了教师的个性与创新能力。

经过分析可见,旧的写法的好处是形式上的,而缺点却是内容上的。看过优秀教案之后,我部英语教研室认为应该打破传统,鼓励创新,避免形式化,增强工作的实用性,充分发挥教案对教师工作的指导性。