我部教案展评活动圆满结束

发布日期:2013-05-20    作者:     来源:     点击:

本次参加展评的教案共31本,涵盖基础部本学期开设的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《大学生心理健康教育》、《高等数学》《经济数学》、《大学体育》、《大学英语》及部分选修课程。按照学院优秀教案评分标准,以教研室为单位,教研室各成员之间进行了相互打分评比活动。最终选出以下四位老师的教案名列前茅,分别是:王敏《思想道德修养与法律基础》、高立娟《大学英语》、蓝姣《高等数学》、李继华《大学体育》。

这次教案评比,基础部全体教师积极参与,认真对照标准开展自查、他查相结合,总体呈现以下特点:

1、教学目标明确化

大多数教案都教学目标明确,而且在教学设计环节中,从教案首页上就完全体现每次课的教学目标,教学目标的设计符合教学大纲要求,这样就避免了教学上的各自为战,保证了基础教学的统一性。而且在实际授课过程中,教师提前把教学目标告知学生,让学生也能自觉把握和监督教学任务的完成和教学过程的实现。

2、教学重点、难点更加明晰

优秀教案不但在设计环节标明授课内容中的重点、难点,而且在教学过程中也对难点内容、重点地方进行标准,以便授课过程中能够及时进行教学控制。

3、教学方法的设计更加多样化

基础课的教学,既有统一性的特点又应该体现不同专业、不同层次、不同年龄学生的接受特点,因此在教学方法的设计上,老师们会根据不同的内容和学生专业特点进行了针对学生特点的多样化设计,更加丰富。比如案例教学法的运用、讨论法的实现、情景模拟法的实践等。

4、教学过程的完整性

按照优秀教案的设计标准,所有教案包括导入、新授、小结、作业、板书五个具体教学环节。大多数老师教学环节都是完整的,甚至包括提问环节的设计、与学生互动设计,完整的教学过程设计,保证了教学的有序进行。