省级资助教改立项《高职院校大学英语模块研究与实践》中期检查顺利完成

发布日期:2013-05-10    作者:     来源:     点击:

日前,山东省教育厅发出通知:为加强高职高专英语教学改革立项管理工作,及时了解2011-2013年高职高专英语教改立项项目的进展情况以及存在的问题,更好地巩固项目成果,做好研究成果的转化工作,根据《山东省教育厅关于开展2011-2013年山东省高职高专英语教学改革立项工作的通知》[鲁教高处函(2011)43号]要求,现决定对我省2011-2013年高职高专英语教学改革立项项目进行中期检查。

我部2011年省级资助教改项目《高职院校大学英语模块研究与实践》也在被检查之列。接到通知后,立项小组立即召开成员会议,对前期的教改工作进行了梳理和归纳。自2012年4月份《高职院校大学英语教学模块研究与实践》该课题成功审批以来到现在。首先,我们组织了课题组全体成员进行理论学习,学习了有关课题研究方面的理论知识,提高认识,更新观念;其次,全体课题组成员在课题负责人的带领下,开展了有关课题的讨论,共同研究如何开展好本课题的研究工作。并制定课题实验的实施方案和阶段性工作计划;我们还通过课堂教学实践、反思,积累经验,将新式模块化教学在实践中不断充实、完善;再次,在研究过程中,全体课题组成员,积极参加学院各类教研活动,通过亲自上课和广泛的听评课,吸取他人之长,不断完善提高自己的教学水平,取得较好效果。课题组成员还积极参加学院外部和内部业务理论培训,不断提高业务水平,使我们课堂教学即生动又有实效,较好地激发了学生学习兴趣,并提高了学生的听说读写译五种能力,从而提高学生的学习效率;最后,立项小组成员共同努力,在研究的过程中,结合研究实践成功发表了两篇教学改革方面的论文;形成了有价值的模块化评估测试体系;搜集了大量与课题有关的各种资料,加紧整合并积累了丰富的教学资源;通过教学改革实践,边总结边改进,取得了一定的教学效果。

会上,项目组主持人雷海峰就中期检查报告的完成提出了构想,小组成员讨论后一致认为可行性很高。经主持人执笔、小组成员审议后,中期检查报告于规定时间前已上报省教育厅。这标志着我院大学英语教学改革进入了一个新的阶段。