基础部积极推进思政理论课实践教学改革

发布日期:2013-10-10    作者:     来源:     点击:

“这样的上课太有意思了,老师竟然让我们结合歼-15舰载机研制现场总指挥罗阳事迹来分析如何做一个忠诚的爱国者。”“我们老师上一节课还让我们进行课堂辩论赛呢,辩论主题时:邓稼先和杨振宁谁对国家的贡献大?”校园里两个刚刚上完《思想道德修养与法律基础》课的2013级学生一边走一边讨论着。

这学期开始以来,基础部德育教研室就积极进行思政理论课实践教学改革,探索思想政治理论课的实践教学方法,鼓励学生开展社会调查,亲自实践,亲身感受有中国特色社会主义国家建设的新气象、新面貌。校内实践以学生“思想道德修养与法律基础”课和“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”活动形式为主,思政理论课教师作为指导教师参与到学生社团和各种相关协会的活动之中。如“读书社”,经常会结合思想政治理论课教学内容,选择经典著作进行研读,开展读书报告会。“卓越大学生口才协会”在组织“第九届大专辩论赛”活动中,“大学生法律协会”在组织法律知识竞赛活动中……都能看到德育教研室思政课教师的身影校外实践则以暑期社会实践为主,思政理论课教师会根据经济政治社会的新变化确定相关实践内容供学生暑期社会实践活动中进行选择;指导教师在学期结束前,深入指导班级对学生开展如何进行社会实践的指导并提出要求;暑期社会实践主要以历史文化以及社会经济政治发展状况调查和工作体验为主,实践结束后,学生要提交实践单位证明和社会实践报告供教师评阅。

我院周围的其他高校、社区,甚至是农村,都成为学习调查的地方。调查内容还涉及大学生浪费现象、不文明现象、人生价值观等。“我们调查的主题是浪费现象。通过调查,我了解了现实生活中存在的许多浪费现象都是我们平时没有意识到的。我们喜欢这样的思政课,这比告诫我们不要浪费的说教效果要好多了。”2013级会计1班的肖婷说,“开展调查,还可以让我们更多地了解了社会,懂得获取信息的途径和方法,培养我们语言表达、数据分析等方面的能力。”教研室《思想道德修养与法律基础》课教师邵宝文老师介绍说,课堂辩论赛仅仅是我们推进课堂实践教学的一种方式。本学期开始我们还会让学生走出校园,深入社区广场开展调查,亲自实践,从中提高认识,升华思想,内化为学生的思想品德。下学期还计划组织学生去德州市中院旁听,亲自感受一下法律程序,增强器法制观念。一段由我院2013级装潢艺术设计专业学生表演的视频近日在同学中热传。视频中是学生表演的一些常见的不文明现象,如乱丢垃圾、乱写乱画、语言粗俗、举止不雅等。“这是我们思修课的作业,通过这种方式,可以让我们更加深刻地了解不文明现象,许多行为可能我们都没有意识到是不文明现象,如一些浪费现象等。”一名参与表演的同学说。“撰写好调查报告后,学生在课堂上进行讲解,其他学生发表评论和看法,一场思想与灵魂的碰撞就此开始了。我们还组织学生观看新闻视频,就社会热点问题展开辩论,引导学生正确认识社会。”邵老师介绍说,我们的思政理论课教学改革后,这些实践教学部分的成绩占学生总成绩的比例由原来的30%上升到50%。

课前将问题告之学生,学生组成课题组,收集资料,设计问卷,走进学生宿舍,走出校外,深入社区广场,开展调查,撰写调查报告,教师作为指导教师参与在学生社团和各种相关协会的活动之中……改革后的我院思政课教学一改原来老师讲的枯燥、学生听得焦躁、事后依然烦躁的传统思政课教学模式,德育教研室在思政理论课社会实践方式上建构了课内实践、校内实践和校外实践“三位一体”的社会实践形式,将思政理论课的思想性政治性与社会实践的现实性结合起来,在思政理论课社会实践模式上进行了尝试。

实践教学改革是我院教学改革工作的一个重要组成,也是我院思想政治理论课教学改革实践活动的重要内容,目前,我院学生在思想政治理论课学习上的参与度、积极性普遍提高,参与各项社会公益活动的人数也在不断递增,展现了我院学子良好的思想政治素质。