思政教研室召开教学研讨会

发布日期:2015-11-23    作者:     来源:     点击:

2015年11月20日下午,基础部思政教研室召开以“思想政治理论课教师在人才培养工作中的作用”为主题的教学研讨会。各位任课教师结合自身教学实践经验,积极发言,提出了以下几点建设性意见。

首先,思想政治理论课教师要把握思想政治理论课的方向性,在政治问题上一定要头脑清醒,坚定正确的政治方向和政治立场,自觉贯彻党的教育方针。其次,思想政治理论课的基本理论要与学生实际相结合,真正做到贴近学生、贴近生活、贴近实际。再次,教师要通过课内课外活动、个别交流、座谈会、QQ群、微信等形式时刻关注学生,丰富思想政治理论课的课外教学形式。第四,思想政治理论课教师要熟练掌握基础课课程之间的区别与联系,加强集体备课的有效性。

通过讨论,各位教师更深刻地认识到,思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,应采取确实有效的方法和措施从严治教,不断提升自身素质,不断更新教学方式,使思想政治理论课在人才培养中发挥更大的作用。