基础部召开教风学风建设专题会议

发布日期:2015-11-19    作者:     来源:     点击:

为确保基础部教风学风建设工作的顺利进行,11月17日下午4点,基础部在3号楼201召开全体教师大会,基础部主任雷海峰主持会议并做具体的工作安排。

雷主任首先带领大家学习了梁院长在学院教风学风建设专题会议上的讲话精神,对梁院长关于教风学风建设工作九个方面的要求一一做了解读。一是建立院系两级教风学风建设责任制;二是强化教学工作一票否决制度;三是教师不断提高师德水平;四是加强基层教学组织建设;五是关心一线教师和工作人员的工作困难;六是引导学生主动学习;七是严肃学生学习管理过程,强化形成性评价,完善学生综合评价,特别是严肃考风考纪;八是加强制度建设与执行;九是强化激励和宣传作用。通过结合基础部工作实际的解读,为全体教师指明了方向,加强了全体教师对教风教学建设重要性的认识。

会上,雷主任宣布了《山东华宇工学院基础部2015年教风学风建设工作实施方案》。方案按照学院要求基础部成立了以雷主任为组长的教风学风建设工作小组,全面负责部门教风学风建设工作。确定了“规范管理、从严执教、教师善教、学生乐学”的建设主题,同时对工作做出了具体安排:一是制度学习活动;二是“弘扬高尚师德,做 ‘四有’好教师”主题师德研讨会;三是教学检查、巡查活动;四是教风学风主题教研活动;五是建立学生学业预警制度;六是第二课堂建设;七是系列学习讲座活动;八是“推荐50本经典书籍 我们读书吧”活动。以上工作内容是基础部教风学风建设工作的主线,时间从11月16日至12月30日逐步进行。部门将在12月31日进行专项工作集中考评,评价结果纳入部门对教师个人的年终考核。

本次会议切实提高了教师对教风学风建设的认识,督促教师树立工作目标、理清工作思路、明确工作责任,增强了我部教师教书育人的责任感和使命感,对基础部教风教学建设工作的顺利进行起到了推动作用。