大学英语过程性评价机制改革初显成效

发布日期:2016-03-25    作者:     来源:     点击:

为了进一步提高大学英语课堂教学效果,本学期基础部英语教研室对学生过程性评价机制进行了改革,此举有利于学生从被动接受评价转变为评价的主动和积极参与者,效果颇佳。

大学英语过程性评价机制改革是将平时成绩的评分机制公开化、透明化、公平化。教师向学生公布各项教学活动的量化分数,提高了学生课堂表现分值的比重,其中课堂占50%。学生通过参与不同形式的教学活动,累计个人平时成绩。学生积极参与课堂教学活动,确保学生在教学活动中的主体地位,使英语的教学朝着个性化和自主学习的方向发展。此机制运行的前提充分考虑到教学活动设计的梯度性和多样性,即难度的层次性和类型的多样性,保证参与者的全面性,从而保障此机制运行的公平性。经过一个月的试运行,此次改革初显成效。学生热情高涨地参与到教学活动中来,体会到“一分耕耘一分收获”的成就感,使学生能够有效调控学习过程,增强学习自信。

此项改革更加注重对学生课堂参与程度的评价,有利于培养学生的自主学习能力,提升学生的综合素质,为学院应用型人才的塑造奠定基础。