大体部开展优化课堂结构教研活动

发布日期:2016-03-25    作者:     来源:     点击:

为进一步优化课堂结构,提高课堂效率,大体部于2016年3月24日下午在3号楼107开展优化课堂结构提高课堂效率专题教研活动。会上大学体育部主任刘兖峰从优化课堂结构,提高课堂效率的目的、意义和具体做法展开讲解。

优化课堂结构的目的意义在于:突出学生的主体地位,注重展示师生双方的思维过程,形成教与学的心理呼应,创造符合体育教学特点的扎实有效的高效课堂模式,把课堂还给学生,变“教”为“导”的教学方法,注重学生创新能力的培养,让学生做到自主、合作、探究学习,不断促进学生综合素质的提高。优化课堂结构的具体做法:学习小组建设,这是实现高效课堂教学模式的重要一环,是通过备课组教师集体备课反复研讨而形成的;高效课堂教学结构环节,教师精心设计导语,为课题创设情境,学生自主讨论展示,教师纠错巩固练习。

高效课堂是优化课堂结构的必然结果,高效课堂的课堂结构模式有效地保证了学生的自主学习、互助学习、快乐学习、高效学习,充分发挥了学生学习主体的作用,实现了真正意义上的“讲堂”向“学堂”转变。