数学教研室召开“以应用能力培养为导向,推进高等数学课程教学内容改革”专题研讨会

发布日期:2017-04-01    作者:     来源:     点击:

3月31日,数学教研室召开了“以应用能力培养为导向,推进《高等数学》课程教学内容改革”的专题研讨会。

首先,明确了《高等数学》教学内容改革的“三结合”目标。即:结合应用型本科人才培养方案和学生基础,为学生量身定制启发探究式教学内容;结合数学建模案例和数学文化,激发学生们学习数学的兴趣,提升学生们应用数学的意识;结合数学考研大纲,在课堂教学中适当融入考研试题,提高学生们的知识水平和学习动力。

其次,通过研讨,本科《高等数学》课程的教师需在以下几个方面对教学内容进行改革。第一,在内容深度上,本着“必需、够用”的基本原则,在内容构架体系上,坚持以实用性和针对性为出发点,以立足于解决实际问题为目的,把教学的侧重点定位在对学生数学应用能力的培养方面。第二,在内容安排上,按照“量力性”和“循序渐进”要求,概念引入,力求朴实、简明和自然,尽可能由读者身边的情境化问题引入;理论学习,尽可能做到严谨,但强调理论证明与直观说明并重,核心是突出数学的思想和方法。第三,强调数学的功能。《高等数学》历来以突出“工具性”为主要任务,但它所包含的“思维能力”以及“数学文化”功能,对现代人来说,也是非常重要的内容。在教学时注重专业特点,根据专业的不同要求,对学生进行不同能力的培养。