大学体育部开展如何上好体育课教研活动

发布日期:2017-03-24    作者:     来源:     点击:

为进一步贯彻落实我校“规范管理年”精神,深入开展课堂教学研究,努力提升教师的教育教学水平,提升教师课堂教学艺术,大学体育部于2017年3月23日下午在3号楼107组织开展了如何上好体育课教研活动,基础教学部主任李琦及全体体育教师参与了此次教研活动,大学体育部主任刘兖峰主持此次教研活动。

首先,教研室主任杜兴彬带领大家认真学习了教务处处长贺红岩关于《上好一门课的基本要求》报告课件。贺处长分别从了解专业人才培养方案、认真研究课程标准、制定课程授课计划、备课、上课、作业布置与批改、课外辅导、考试考查八个方面具体阐述上好一门课的要求。全体教师认为,贺处长报告内容具体要求明确,既有理论高度又与实践紧密结合;接下来,全体体教师结合自身实际情况就如何上好体育课、上课中存在的问题及个人教学经验纷纷发言,交流气氛热烈,体现出良好的职业精神和积极向上的学术讨论氛围。全体体育教师就两点达成共识:一是要树立“为了学生发展”的教育理念,充分调动学生学习的积极性和主动性;二是要针对不同的层次的学生做到因材施教。随后,刘主任发言,他认为,上好体育课要做到用“心”去投入,并做到“三个追求”:即追求真实的课堂、追求有效的课堂、追求理性的课堂。最后,基础教学部主任李琦做总结性的发言,李主任对大学体育部的教研活动开展情况给予充分肯定,希望继续把本部门的教研活动搞好,重点在科研方面下功夫。她强调,体育课最主要的是把课上“活”,让学生动起来,体育教师要把体育理论知识与课堂的实际教学结合起来,真正的把知识转化到课堂上去。

此次教研活动的开展,使教师们理清了上课思路,学到了教学技巧,激发了教学灵感,增强了教师的职业幸福感,必将对自己的专业成长起到积极的推动作用。