我校举办2017年教师教学基本功大赛之粉笔字比赛

发布日期:2017-09-25    作者:     来源:     点击:

为积极引导我校教师重视教学基本功训练,强化板书设计意识,养成写规范字的习惯,9月25日下午,我校在21号教学楼举办2017年山东华宇工学院教师粉笔字比赛。本次比赛由教务处主办,基础教学部协办,教务处处长贺红岩、各部门领导及部分任课教师观摩了比赛。

本次比赛分两个阶段进行。第一阶段院部初赛,每个教学单位选拔推荐2名教师参赛,共22名教师进入决赛。第二阶段学校比赛,由11名评委从书写规范、间架结构合理等五个方面对选手进行现场评分。

整场比赛场面紧张、有序,氛围浓厚。选手抽签决定了参赛号和书写内容,进入对应的教室,在规定的10分钟内完成规定内容。比赛现场,教师们凝神运气,书写个性鲜明,有飘逸舒展的行书,有遒劲有力楷体,有形神俱佳的隶书,无不展现着华宇教师的风采。于维同、张艳丽、李虎君等专家评委,遵循公平、公正的原则,按照《粉笔字比赛评分细则》,进行独立评分。共评出一等奖2名(设计与艺术学院李清、基础教学部魏再冉);二等奖4名(设计与艺术学院吕倩、电气工程学院魏夕合、工程训练中心潘峰、基础教学部刘伟伟);三等奖6名(思政部孙肖霞、工程训练中心刘莹、电子信息工程学院肖媛媛、建筑工程学院张旭、电子信息工程学院曹金静、思政部黄玉艳)。最后,专家评委对本次粉笔字比赛进行了精彩点评,对教师的基本功训练提出了要求。

本次比赛旨在激发我校教师练习教学基本功的热情,引导广大教师养成良好的书写习惯,提高规范汉字书写水平,培养教师热爱书法艺术,传承、弘扬中华优秀传统文化。 此次比赛大大激发了我校教师专业成长的热情,教师们在观摩、比较中,增强了练好基本功的意识,对提高我校教师队伍水平,提高教育教学质量有重要意义。