基础教学部成功举办2017年教师说课比赛

发布日期:2017-11-21    作者:     来源:     点击:

为了进一步提升教师的教学能力和业务水平,按照我校关于教师说课比赛的活动通知及基础教学部有关教师说课比赛的部署要求,基础教学部于11月中旬开展了教师说课比赛活动。经过各教研室初赛选拔,我部数学、英语、物理和体育教研室分别推荐2名教师参加部门决赛。11月21日下午4时,基础教学部在10号楼210举行说课比赛活动,比赛由基础教学部副主任李琦主持,各教研室分别选派2名教师作为评委,基础教学部全体教师观摩了此次比赛。

进入本次说课比赛决赛的共有8名教师。我部为本次比赛制定了比赛方案,拟定评分标准,以抽签方式确定选手出场顺序。说课比赛开始前,李主任就此次说课比赛的目的及流程进行了简单介绍,并预祝大家赛出水平、赛出风格。比赛中,各位教师围绕着课程定位、教学方法、学生学法、教学程序设计等多方面,以轻松自如的教态和富有感染力的语言,进行了生动的演示解说,充分展示了自己学习理论、研究教材和设计教学的能力。教师语言流畅优美,富于激情和感染力;在教材分析,重难点的把握,理论与实际的结合上把控得非常好;课件美观实用,处理教材得当,教学设计丰富新颖,说课有根有据,教育理论知识丰富、有内涵。经过激烈角逐,各位老师以娴熟的技能技巧和扎实的基本功向在场评委和老师展现了她们的教学风采,起到了良好的示范作用。赛后,在座评委结合各位老师表现及评分标准,给说课教师进行评分。最后,李主任就此次说课比赛进行简单总结。李主任指出八位教师均表现了较高的驾驭理论、驾驭教材和科学设计的能力,赛出了自己特有的教学水平,并希望赛后各教研室结合此次说课比赛,开展有关教学方法及教学模式的系列教研活动,进一步提升教学教研能力。

说课体现了老师的教学思想、教学手段与方法以及应用型人才培养的理念。本次活动成功地为教师们搭建了一个展示自我,互相学习交流的平台,有效促进了教师的专业成长,有助于提高教育教学质量,取得了良好的效果。