数学教研室召开课题申报动员会议

发布日期:2018-04-13    作者:     来源:     点击:

为进一步提高教师创新精神和科研能力,激发教师发明创造的积极性,挖掘培养科技人才,4月12日下午16点30分,基础教学部数学教研室在10号楼319室召开了课题申报动员会议。

会上,数学教研室主任闫佩玉首先强调了科研工作对于大学教师的重要性。科研工作是提高教学质量和教师教学水平的最有效途径,是推进学院专业发展和学科建设的有力保障。教学与科研是现代大学的两大基本职能。从理论上讲,二者应该相辅相成、相互促进,有机统一于大学教师的职业活动之中。钱伟长院士曾经说过:“你不教课,就不是教师,你不搞科研,就不是好教师。”大学的教学不能仅仅停留在传授知识的层次,还要拓展到更高的层次,正如我国学者刘献君等所总结的,教师要“展示理论如何用于实践、开启学生对概念及其之间相互关系的感知”,还要“从不同的视角探索理解方式、改变学生的思想认识等”。要做到这一点,教师的研究是至关重要的。

其次,闫主任还提到教师的科研对于学生的创新能力具有教育价值。科研的过程是解决问题的过程,同时是对许多基础问题认识深化的过程。如果教师不做科研,就不会有解决问题的体验,对问题的理解和认识就难以达到应有的高度和深度,即使投入再多的时间、再多的精力恐怕也难以达到培养创新型人才的要求。因此,大学的改革要重构教学与科研的关系,重视科研在大学教学中的基础性作用,使“教学为要,科研为基”成为大学教师职业活动的基本原则。

最后,闫主任根据学校2018年工作要点和科研处工作计划,对教研室的全体教师提出了新的科研工作要求。目前数学教研室的课题申报工作正有序进行中。