数学教研室召开“如何提升教学质量”座谈会

发布日期:2018-04-07    作者:     来源:     点击:

为了更好地了解学生特点,促进教学质量提升,数学教研室于2018年4月6日下午在10号楼319召开教师座谈会。本次会议由数学教研室全体任课教师参加,数学教研室主任闫佩玉主持。

本次座谈会分为“本科组”、“专科组”与“五高组”分别讨论学生情况。座谈会上,各组教师畅所欲言,结合开学以来的上课情况,就学校学生情况、教学情况、课程进度等方面提出了许多建设性意见和建议。

座谈会上,闫主任首先结合开学初情况,总结了本学期开学以来各层次的教学工作。各任课教师逐一积极发言,谈谈自己任教班级的教学状况。本科组教学情况如下:教学进度与授课计划基本吻合;合班上课学生水平差异较大,课上教学节奏不好把握;部分学生存在玩手机的情况,课堂氛围总体较好。专科组教学情况为:教学进度基本正常;部分同学存在课上玩手机现象;学生总体学习态度不积极,不能及时预习与复习;课堂氛围不活跃。五高组教学情况为:教学进度与授课计划基本一致;存在上课吃饭及玩手机等情况;作业完成度较差。同时,各位老师也互相分享有效的课堂教学管理办法,如进一步推进课程教学改革,及时了解学生学习状况,并加强与学生的沟通交流,发挥好班委的带头作用等。

会议最后,闫主任给在座教师提出三点要求:一是要深刻反思所用教学设计和教学方法是否有效,并做出相应的调整;二是教师在教学过程中,要采取多样有效的方式进行课堂管理;三是要加强与学生之间,与班委之间,与辅导员之间的沟通交流,最大限度地改善课堂教学效果,提升教学质量。