观竞赛,补短板,促成长——基础教学部全体教师观看第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛

发布日期:2018-08-30    作者:     来源:     点击:

8月29日下午,基础教学部全体教师在基础教学部副主任李琦的带领下,在10号楼616办公室集体观看了第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛视频。

对于即将走上教师岗位的青年教师,这样的机会对于十分难得,通过观看青年教师教学竞赛直播课,学习其他教师的教学设计和课堂活动组织,并努力将其融入自身课堂是本次观摩的主要目的。直播中优秀教师先以情景导入,课堂中有小组讨论交流、动手操作和学生的展示,期间穿插着教师的引导,最后为练习巩固和课堂小结。教学竞赛中优秀教师的教学案例通常是将课堂交还给学生,学生为课堂活动的主体,淡化了老师的教,更加注重了教师引导学生去探索发现新知,使学生学会学习,不再是被动的接受学习。

观摩课结束后,老师们就教学竞赛中的教学设计和教学方法进行了深入探讨,每位教师都把视频课当成一面镜子,希望从里面照出自己的不足,借此找到自己的发展方向,促进自身教学的成长。