基础教学部举办2018年新入职教师讲课活动

发布日期:2018-08-28    作者:     来源:     点击:

为进一步加强青年教师培养,使新入职教师尽快熟悉课程教学情况,实现教师角色转换,基础教学部分别于8月27日和8月28日在10号楼F201举办了2018年秋季新入职教师讲课活动。此次活动由基础教学部副主任李琦主持,基础教学部全体教师参加。

2018年秋季基础教学部共引进26名新教师,根据岗前培训要求,每名新入职教师需准备20分钟的讲课。准备过程中,新入职教师悉心听取导师意见,在各自导师指导下认真研究教学过程,精心设计教学活动,相互交流探讨;在讲课过程中,他们教态自然、语言流畅,条理清晰;有的讲练结合,环节完整;有的课件精美,衔接自然。在评委点评环节中,评委老师点评了新入职教师在教学设计和教学思路上的亮点,也同时指出,由于新入职教师普遍缺乏教学经验,教学过程和教学技巧上存在一些问题,如:教学过程不够规范,教学重点不够突出。

最后,李主任就新入职教师讲课重点的教学理念、教学设计、课堂组织、教学效果、教态及教学语言等方面进行了总结,肯定了新入职教师的教学优点,也提出了几点建议:第一,新教师要坚持多听课,多分析,多思考;第二,多钻研教材,研读人才培养方案和教学大纲;第三,要坚持学习和研究学科前沿知识,将学科前沿知识融入教学之中。

此次讲课活动为新入职教师搭建了学习交流的平台,为下一步导师制工作确定了方向,也为新入职教师进一步站稳讲台,增强教学能力,提升业务素质起到了推动性作用。