基础教学部举办2018年青年教师讲课比赛

发布日期:2018-06-27    作者:     来源:     点击:

为进一步加强我部青年教师队伍建设,切实提高青年教师教学能力和业务水平,根据教务处《“教师如何教好一门课”活动实施方案》和《关于开展山东华宇工学院第四届青年教师教学比赛的通知》要求,6月27日下午,基础教学部青年教师讲课比赛在教学10号楼F201举行。此次活动作为我部遴选参加山东华宇工学院第四届青年教师教学比赛选手的选拔赛,大赛邀请了基础教学部副主任刘兖峰、数学教研室主任闫佩玉、英语教研室主任刘伟伟等老师作为本次大赛的评委。基础教学部全体教师进行了观摩学习。

经过教研室初选,此次大赛参赛教师分别为数学教研室的申立平和程秀丽、英语教研室的林佰新,体育教研室的李献振。参赛教师为此次大赛做了精心的准备,赛前对板书形式、课件制作、教学方法等进行了反复推敲。比赛过程中,几位参赛教师用以饱满的热情、娴熟的教学技巧、生动有趣的讲解,展示了个人的教学风采和教学特色。林佰新老师教授的是大学英语翻译模块中的《“形合”VS“意合”》,她在导入环节巧设讨论,以小组合作形式打开课堂;申立平老师讲授的是《三重积分的概念》,申老师讲逐步分析、层层深入,将复杂概念一生动形象的方式展现出来;李献震老师讲授的是《篮球-三步投篮》,李老师的讲课风趣幽默,不仅有形象的图示,而且进行现场展示,活跃了课堂气氛;程秀丽老师的讲授内容为《定积分》,程老师用生动简练的语言概括了本节教学目标,讲解中穿插图片和动画,增加了授课的趣味性,教学思路清晰。在短短二十分钟内,充分展示了他们扎实的教学基本功和良好的职业素养。参加听课的老师都感觉获益良多,既学习了适用的教学方法,又见证了优秀教师的严谨的教学风格。经过评委老师严格打分,最终确定英语教研室林佰新老师和数学教研室申立平老师将分别代表本科和专科组参加学校层面比赛。

本次大赛不仅为青年教师提供了展示自我的舞台,也为老师们搭建了学习交流的平台,大赛充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,进一步激发了广大教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,为提高我部整体教学质量打下坚实基础。