山东华宇工学院2018年板书设计展示比赛成功举办

发布日期:2018-10-12    作者:     来源:     点击:

板书设计是教师的基本教学技能之一,板书作为一种重要的教学手段直接影响教学效果。为进一步提升我校教师的教学能力和业务水平, 使板书更好地为教学服务,10月11日下午,山东华宇工学院2018年板书设计展示比赛于10号教学楼成功举办。

本次大赛由我校校领导、教务处牵头,基础教学部负责落实,各教学单位积极参与完成。比赛分两个阶段进行:第一阶段院部初赛,每个教学单位选拔推荐1名教师参赛。第二阶段校级决赛,由来自基础教学部、工程训练中心等12个教学单位的12名在初赛中脱颖而出的优秀教师现场写作,12名评委进行现场评分。比赛设立版面布局、书写规范、层次分明、重点突出、版面整洁、板书设计提纲等五个评价项目。由机械工程学院的李丽欣教授、能源与环境学院的赵传生教授等12个教学单位的12位评委依据比赛的评价标准,对参赛教师的板书设计从能否有效利用黑板面积、布局笔画是否合理、书写是否规范、能否做到重点详略得当和整洁美观等方面进行了评价打分。

各参赛教师在板书决赛中精心设计、挥洒自如,比赛气氛紧张有序,板书效果图文并茂、详略得当、美观整洁。真正展示出教师的书写水平和创新才能,使板书达到了不仅能够传播知识、辅助教学,更是一种教学艺术品的目的。最终,经过评委老师们客观公正的评价,大赛共评出一等奖两名、二等奖四名,三等奖六名。其中,基础教学部的申立平老师和机械工程学院的陈福德老师凭借优异的表现和对版面的最佳利用获得了本次板书设计大赛的一等奖;电子信息工程学院谢华、电气工程学院刘甲洪、建筑工程学院陈端云以及设计与艺术学院李清四位老师的作品美观大方、详略得当,以优异的表现获得了本次板书比赛的二等奖;能源与环境工程学院刘春花、经济管理学院生俊青、工程训练中心潘峰、思想政治理论教学部王佳、汽车工程学院徐长钊和创新创业学院杜仁霞六位老师的作品清晰有力、规范合理,获得大赛的三等奖。最后,专家评委对本次板书设计比赛进行了高屋建瓴的精彩点评,并对教师的板书设计提出了更高的要求和指导方针。

本次大赛是我校推普周系列活动之一,更是“教师如何教好一门课”活动的一次板书项目展示,旨在引导广大教师养成良好的书写习惯,提高教学质量。通过板书活动,可以以点带面,督促我校教师提高专业修养素质,以更优秀的精神面貌激发学生的学习动力和学习欲望,形成良好的教风、学风,达到教学互动,提高学校的整体教学质量。