基础教学部优秀教研活动之大学英语综合课程课堂教学策略研究

发布日期:2018-09-25    作者:     来源:     点击:

教好一门课是站稳讲台的基本要求,也是提高自身教学能力的必要条件。为更好落实我校关于“教师教好一门课基本要求”,9月25日下午5点,基础教学部于10号楼106开展了以大学英语综合课程课堂教学策略研究为题的教研活动,意在讨论大学英语阅读课程教学模式。本次教研活动由英语教研室主任刘伟伟主持,英语教研室教师参加了此次活动,其他教研室负责人对本次教研活动进行了观摩学习。

本次活动主要分为:议题阐述、任课教师自评阐述、听课教师点评、其他教师经验分享、讨论,活动总结五个部分。首先,刘老师从阅读课的设计、阅读课的意义给大家进行了议题阐述。随后的任课老师自评环节,刘老师将自己对本节课的认识和设计从“怎么讲”、“讲什么”、“为什么这么讲”进行细致的讲解,刘老师还结合自身教学改革实践,将雨课堂的设计思路与大家分享,让大家对雨课堂课前-课中-课后的立体教学模式有了更直观的认识。最后,从教学环节、用时分配、板书设计等方面进行了反思,并对自身提出了要求和下一步的改进措施。

听课老师点评环节中,各位老师分别就刘老师的课堂设计思路、小组教学模式以及雨课堂的合理使用进行了点评。在经验分享自由讨论环节,各位老师纷纷发言,结合自身大学英语阅读教学的经验,将自己的阅读课教学模式与大家进行分享。秦毅老师提出,大学英语阅读课要在老师的指导下进行,同时不能忽略学生对课堂的参与,体现阅读课的任务驱动和以学生为主体;刘娟老师讲到,她在阅读教学时会注重学生对文章整体的把握,同时让学生体会字里行间的语言之美,并将基础知识对学生进行示范及引导性讲解,让学生了解本节重点、难点。最后的总结阶段,刘老师将老师们提出的好的想法进行归纳,并指出一堂成功的阅读课应该体现以学生为中心的思想,教学设计、教学活动的开展、教学方法的采用都应围绕这一主题。

本次教研活动的开展,全方位的剖析大学英语综合课程的课堂教学的各个环节,从而分析查找自身的不足和存在的问题,找到相对应的方法和策略,创建“以学生为中心”课堂,达到进一步改善大学英语课堂教学的教学效果、提高全体教师的教学能力的目的。