青蓝对接,助力新教师成长——基础教学部召开第一次教师座谈会

发布日期:2018-09-21    作者:     来源:     点击:

为进一步贯彻落实我校《山东华宇工学院2018年新入职教职工培训方案》的工作要求,使新入职教师尽快完成角色转换,9月20日下午,基础教学部于10号楼215召开了2018-2019学年第一学期教师座谈会。会议由基础教学部副主任刘兖峰主持,各教研室主任,青年教师指导教师以及全体2018年新入职教师参加了本次座谈会。

首先刘主任对基础教学部本学期导师制工作作了介绍,并提出了指导性意见,刘主任指出:青年教师导师应针对新教师的工作情况给予全面系统的指导,新老教师应在相互学习中共同提高。随后是青年教师讨论发言环节,申玉壮、王月及王苗苗等老师作了积极发言。申玉壮老师回顾了自己在讲课中遇到的学生和教师在沟通上还有一些拘束,课堂氛围不够活跃以及自身对教学环节不太熟悉的问题,并提出要加强教学设计,要下决心把班带好。王月老师讲到夏考本科与春考本科在基础方面存在差距的问题。认为春考本科基础稍差,用同样的教材和考试试卷,学生普遍感觉有些吃力,这些情况严重挫伤学生学习的积极性。王苗苗老师谈到了同一节课在不同的班级的授课效果不一样,大班相对来说更不好带,以及有没有更好的办法改良玩手机的状况等问题。李忠同老师讲到了学生底子薄,基础性的问题也需要回顾以往的知识点的问题。认为要鼓励学生多学、学写,引导他们对学习感兴趣。

针对老师们提出的问题,闫佩玉老师结合自身所带班级实际,作了的教学经验分享,提出学生不爱学习有基础不好、对学习有抵触心理等多方面的原因,因此要多鼓励、启发学生。在上课时间安排上要灵活多样,要讲课与做题相结合。有必要的话可以引进一些灵活的教学方法,如心理测试等。充分调动学生的积极性,利用好课堂45分钟。

最后,刘主任对本次交流活动进行了总结。刘主任认为新老教师的发言都非常恳切真挚,提出的问题和建议也都是当下亟需解决和改进的。刘主任也向各位新教师提出了几点期待:一、严与爱相结合,认真备好课,及时改进教学观念;二、站得住讲台,吸引住学生;三、学习教学方法,加强导师和新教师的互动。

通过此次教师座谈会,加强了导师与青年教师之间的交流,更好地发挥了青年教师导师制在指导青年教师各项工作中的作用,为今后教学及各项工作的开展奠定了基础。