“雨课堂”让课堂活起来——基础教学部举行大型雨课堂观摩活动

发布日期:2018-09-20    作者:     来源:     点击:

为了更好地推广和使用雨课堂教学,让雨课堂教学改革成果尽快落地,在基础教学部副主任李琦的组织下,部门全体无教学任务教师于9月20日下午在10号楼506观摩了英语教研室刘伟伟老师的雨课堂——“三有”课堂(有效、有用、有趣)教学。

雨课堂是学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发的智慧教学工具,目的是全面提升课堂教学体验,让师生互动更多、教学更为便捷。为提高本次观摩效果,在熟悉雨课堂教学的老师指导下,各教研室教师们首先在备课电脑安装了雨课堂软件,提前熟悉了雨课堂的操作和使用。

本节雨课堂示范课不同于以往的讲解式培训,刘伟伟老师立足于课堂教学,以展示雨课堂教学为主,结合教学内容讲授,将教学过程与课堂活动进行了立体展示。刘老师在课前已将预习课件在雨课堂平台进行了推送,课前对学生的预习效果进行了检查,因此课上讲解更有针对性。课堂教学过程中,演示了雨课堂的各种功能,诸如小组讨论、成效展示、发送学习资料、课堂即时反馈、即时掌握学习个体的状态、课后作业布置与提交、线上答题抢红包、弹幕交流等方式。老师们适时互动,学习热情高涨,特别是弹幕、语音、习题试卷等手段的介入,老师们切身体会到雨课堂的有用、有效、有趣,直到课程结束,老师们仍感觉余兴未尽。 这种不拘一格的教学组织模式,既激发了学生学习的热情,又调动了课堂参与的积极性,充分发挥了师生双方在教学中的主动性和创造性,活跃了课堂气氛,也让手机不再成为学生低头的工具,而变为学生抬头的利器。

示范课后,李主任充分肯定了雨课堂在教学中起到的积极作用,要求老师们进一步解放思想,更新观念,做学习创新的领跑者。确定了本阶段教改思路,首先组织学习雨课堂新功能,对雨课堂再学习再认识;然后各教研组推选一名教师执讲雨课堂公开课,对学习成果再巩固再提高;最后雨课堂实践运用,让雨课堂教学在基础教学部部落地生根、开花结果。

雨课堂作为线上线下-互动式教学模式,将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验,最大限度地释放教与学的能量,必将推动课堂教学改革走向新的历程。