我校8名教师参加山东省第55期省级普通话水平测试员培训班

发布日期:2018-09-05    作者:     来源:     点击:

为更好的实施国家通用语言文字普及攻坚工程,加强测试员队伍建设,满足山东省高校普通话测试机构不断扩大的需要,按照普通话水平测试员选拔条件,学校安排闫佩玉等8名教师于2018年8月15日-25日参加了山东省第55期省级普通话水平测试员培训班。

本次培训班由山东省语言文字工作委员会举办,邀请了山东大学等高校的知名专家授课。培训期间,参训学员经过了普通话语音训练、国际音标训练、普通话水平测试等级标准、测试能力训练等课程的培训,参加了测试普通话水平、国际音标和测试能力的考核。对考核全部合格者,颁发《普通话水平测试等级证书》和《山东省普通话水平测试员资格证书》。

作为一项国家级考试,普通话水平测试是使普通话推广工作逐步走向制度化、科学化、规范化的重要举措,在全社会大力推广和规范使用国家通用语言文字中发挥了重要作用。通过此次培训,我校参训学员学习了国家语言文字法律法规,掌握了语言应用的一些基本技能,提高了普通话口语水平,基本具备了符合标准的普通话发音、审音和测试能力,为我校下一步“推普”工作培养了骨干,奠定了良好的基础。