砥砺前行,学以致远——学习梁玉国校长在2018—2019学年教学工作会议上的讲话

发布日期:2018-11-03    作者:     来源:     点击:

11月2日,基础教学部全体教师在10号楼F201共同学习了梁玉国校长在2018—2019学年教学工作会议上的讲话。基础教学部副主任李琦结合基础教学部的实际情况,以及各位教师在工作中的实际表现,尤其是新入职的年轻教师在工作中所出现的一些实际问题,带领大家逐条学习了梁玉国校长所强调的“坚持五个不动摇”。

首先,是要坚持“地方性、应用型、开放式”的办学定位不动摇,办特色鲜明的应用技术大学。人才培养要满足地方,进一步完善人才培养体系,努力培养地方经济社会发展急需的各级各类人才。科学研究要服务地方,实施服务德州行动计划,聚焦地方经济社会发展的需求点开展应用技术研究。其次,是要坚持“以生为本、全面发展、学以致用”的育人理念不动摇,培养应用型人才。在此,李琦主要求基础教学部的各位老师在教学时不能采取满堂灌只顾自身讲课的教学方式,而是要多关注学生的接受情况和学生的发展。只有才能进一步提高自身的教学水平和教学质量。坚持“以教学工作为中心”的工作理念不动摇,创设良好的教学氛围。高等学校的根本任务是人才培养,人才培养的中心环节是教学工作,因此,教学工作始终是学校的中心工作。针对新入职教师的教案书写情况,李主任要求每位教师要写详案,要以自身的教学工作为中心。人才培养的中心环节是教学工作,因此,教学工作始终是学校的中心工作。坚持教学工作中心地位不动摇就要坚持人才培养工作的中心地位不动摇。坚持“迎接合格评估”的工作重点不动摇,推进学校的各项建设工作。根据学校近十年的三个阶段性目标,自本学期开始,学校进入了“以评促建”阶段。为此,根据基础部的实际情况,李琦主任要求带学生参加技能竞赛的各位老师应做好参加活动时的资料备份工作,以迎接学校的检查和上级的评估。最后,坚持“一手抓常规,一手抓重点”的工作思路不动摇,提高人才培养水平。教学系统基础性工作多,建设任务重。要进一步理清工作思路,做到规定动作保基本,常规工作规范化。重点工作要实行项目化管理,做好规划设计,确定建设项目,最终形成代表学校水平的标志性成果。

在李主任的带领下,基础部的全体教师明确了梁玉国校长所讲的“坚持五个不动摇”的深刻内涵,同时,也对自己今后的工作提出了更高的要求,为建设特色鲜明的应用技术大学而奋斗。