体育教研室召开期中师生座谈会

发布日期:2018-10-31    作者:     来源:     点击:

为进一步提升体育教学质量,发现体育教学工作中存在的问题,10月30日至31日,体育教研室组织各班学生代表在10号楼517室召开了期中师生座谈会。

座谈上,学生代表从师德师风、课程设置与安排、教学管理与服务、教学条件与保障、教学效果与要求、理论教学与实践训练等方面,逐一积极发言,提出了建议和意见。在关于体育课程设置上本科和高职的各位学生代表共同提出:教学方法的改革应重视对学生个性的培养和发展,希望学校在体育课程设置上开设田径、篮球、足球、橄榄球、羽毛球、排球、武术、体操、瑜伽等种类多样选修课程、以适应不同学生对于体育运动的需求。体育教学对学生个性的培养和发展,应满足学生的创造欲,不必过分强调行动一致,允许学生发表不同的意见,抒发不同的感受,发挥特长,弘扬个性。根据自身能力和兴趣爱好选择相应体育课程进行学习,学习效果更好。

部分学生代表就体育课堂管理提出部分问题与建议:体育课堂学生上课扎堆玩手机现象,学生代表提出体育教师适量增加体育课堂容量,让体育课堂充实起来,让学生没时间玩手机等措施。部分本科学生代表就学校体育设施完善提出相关问题与建议:学校室内体育运动项目形式单一,并不能完全保证学生体育锻炼的具体需求,希望学校能加大室内体育场馆的建设,满足学生多样化的体育运动需求。

在认真听完本科及高职学生代表的发言后,老师们表示,对同学们反映的问题,体育教研室要迅速落实解决,学校体育设施及体育场馆的建设要通过学院整体规划建设,逐步解决,同时积极探索既开放灵活又科学规范的教学管理模式和综合化与个性化相结合的人才培养模式,实现教学资源的优化配置,增强教学的人性化管理,促进学生的个性化发展,不断提高办学水平和人才培养质量。