我部教师在山东华宇工学院第四届青年教师教学比赛中取得佳绩

发布日期:2018-10-18    作者:     来源:     点击:

2018年10月17日下午,山东华宇工学院第四届青年教师讲课比赛决赛在6号楼举行。基础教学部英语教研室林佰新老师和数学教研室申立平老师分别代表我部参加本科和专科组的角逐。

基础教学部对此次教学比赛十分重视,在本年6月份,精心组织了初赛选拔。从各个教研室派出的优秀教师中选出申立平和林佰新两位教师参赛。两位老师也十分珍惜参赛机会,利用暑假和周末时间精心准备课程设计和教学课件,反复修改和演练,力求完美。赛前,两位老师分别到赛场检查设备和课件,做到万无一失。10月17日下午14:00,比赛正式开始。林佰新老师作为本科组1号选手首先登台,以《大学英语》课程中的——Personal Description 为切入点进行讲授展示,首先以学生课下制作的视频作为课前活动的展示环节,而后通过设置任务用情景导入新授主题,讲授过程巧用头脑风暴和小组合作教学法,整堂课活泼生动,林老师善于启发思维,用流利的英语为大家带来了一场视听盛宴。专科赛场比赛的申立平老师讲授的是《高等数学》课程中的——曲线的凹凸性这一知识点,申老师首先让学生观察图片,进而导入本节新课,讲授中从定义、判断到计算,用课件展示并辅以板书对复杂的知识点进行讲解,最后让学生搜索凹凸的来历,并分享启发,步骤详尽,在帮助学生掌握数学知识的同时,还在实际案例中得到了应用。经过激烈角逐,最终申立平老师获得专科组三等奖,林佰新老师获得本科组优秀奖。

参加青年教师讲课比赛,对整合学科知识,规范教学过程都有很大帮助,同时对于自身教学能力也是一次质的飞跃。两位老师表示,通过比赛,发现自身教学还有很多不足,更需要向其他优秀选手学习,争取明年取得更优异的成绩。