数学教研室召开期中师生座谈会

发布日期:2019-04-24    作者:     来源:     点击:

为更深入地了解同学们数学学习现状,更好地促进数学教学,数学教研室于4月23日16:30分别在10号楼213、211、9号楼305召开了本科组、高职组、五高组3场期中师生座谈交流会。此次座谈会分别由各层次备课组长主持召开,数学教研室各层次任课教师及来自各专业年级学生代表参加了此次座谈会。

在会议过程中,各班学习委员各抒己见、踊跃发言,代表班级同学提出了班级学习所遇到的问题。现场气氛十分活跃,同学们都能畅所欲言反馈学情,师生之间进行了深入的交流。随后,针对同学们探讨的内容,各组教师提出了具体的解决方案,同时也承诺会及时和领导沟通处理好这些问题。座谈会中,各层次学生代表提出问题及解决方法主要如下:

一、本科代表

提出建议:1.高等数学课程较难,不易听懂;2.教师授课较快,学生较难跟上教学进度;3.希望老师与学生增加互动,让学生参与课堂。4.希望老师能及时批改作业。

解决方法:教师在备课过程中尽量简化精炼语言,使课程通俗易懂,积极提醒学生课下复习预习工作,并在课上增加提问环节,尽量调动学生积极性。

二、高职代表

提出建议:1.课堂存在睡觉现象,玩手机现象较为严重;2.部分学生基础较差,高中阶段对数学失去信心;3.课程课时量太少,内容较为集中,希望老师明确重点。

解决方法:教师在备课过程中加入课外知识,激发学生学习兴趣,加强课堂管理,提问后排同学,可采用加分制度。

三、五高代表

提出建议:1.上课玩手机睡觉现象严重,有学生拒交手机情况;2.部分学生年纪较小,基础较差,自律性差;3.建议采取加分制度,奖罚分明。

解决方法:上课加强管理,奖罚分明,采取加分制度,多与班主任和班委交流,相互配合管理班级。

本次座谈会,学生畅所欲言,气氛活跃。学生提出教学中存在的问题及合理的建议有利于数学教研室教学质量的进一步提高。经过本次座谈会,全体数学老师也将不断努力改进教学方法,为同学们营造更好的学习环境,并为进一步推进我校学风建设做出努力。