我部邀请校长助理贺红岩作专题讲座

发布日期:2019-04-27    作者:     来源:     点击:

为持续推进我部教师的教育教学能力和水平,4月26日下午,基础教学部在1号楼5楼网络培训室组织开展了教育教学理论专题学习。此次学习邀请到了校长助理、基础教学部党政班子联络员贺红岩为大家作了题为《现代大学教学理论、理念与方法》的报告。此次会议由基础教学部副主任李琦主持,教学质量监控与评估中心、基础教学部全体教师参加了学习活动。

校长助理贺红岩首先结合自己阅读别敦荣教授的《大学教学原理与方法》的心得,告诉大家要想成为一名优秀的大学教师,必定要在现代大学教学理论指导下、教学理念的引领下创造性地开展教育教学工作。随后,她把大学课堂教学中教师需要的教学理论、教学理念以及常用的教学方法等串成一条主线,通过传统教学观和现代教学观的对比以及大学教学的新旧范式比较,深入浅出地讲解了大学教学的五大核心要素、现代大学教学理论、现代大学教学理念、现代大学教学方法五部分内容。她强调,现代大学的课程改革必将是一场教与学的革命,而这一切一定要以学生为中心,教师就要了解学生、亲近学生、想学生之所想、言学生之所谈,从学生的需要、兴趣、经验和活动出发,组织其活动,给予其指引,以学习为基本逻辑展开教学,培养学生学会学习,学生积极参与学习过程,促使学生主动学习、亲身实践、全面发展。

最后,她向在座教师提出期待,希望大家努力学习教学理论,树立科学先进的教学理念,不断深入探索教学方法改革,提高教学设计能力。她的讲座内容充实,既有丰富的理论知识,又有生动的案例分享,为大家带来了一场视听盛宴。最后,李主任对本次报告做了总结发言,希望大家借此报告契机,认真反思,不断提升自身教育教学理论水平。

本次报告对于推动我部教师更新教学理念、深化教学改革具有重要指导和借鉴意义,为我部的教学改革带来了一场及时雨,也必将助力于我部教师持续性开展教学改革和教学研究。