化危为机 强化管理 ---基础教学部召开全体教师教学工作会议

发布日期:2020-03-16    作者:     来源:     点击:

为进一步落实学校工作部署,推进教学改革,严格教学管理,提高线上教学工作质量,实现立德树人的根本任务,以提高我部门全体教师的教育教学水平,保证线上教学的顺利开展,3月10日下午,借助腾讯会议平台,基础教学部召开了全体教师教学工作会议,本次会议由副主任李琦主持,会议内容有:

一、学习梁校长工作报告内容,解读学校《2020年工作要点》文件。

2020年是全面建成小康社会和实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是学校“十三五”规划收官和“十四五”谋篇布局之年,也是学校推进以评促建的关键之年。李主任向我们传达了梁校长的工作报告内容,并带领大家深入学习了学校工作的总体要求,要认真落实习近平关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,加强党的建设,落实立德树人根本任务,以高质量通过合格评估为目标,以迎评促建工作为总抓手,进一步加大办学投入,优化办学条件,推进教学改革,严格教学管理,不断提高人才培养能力和质量,扎实推进特色鲜明的应用技术大学建设。同时,还深入学习了《2020年工作要点》中提出的“四个明确”、“三个需要”内容,通过学习使全体教师进一步明确了2020年的工作计划,坚定了未来努力的方向,也有助于推进我部门工作的进一步做深、做细、做实。

二、分析线上教学运行情况,加强教学监控和督导工作。

疫情防控期间的线上教学刻不容缓。在这个关键时期,基础教学部全体教师早早做好了迎接挑战的准备,各位老师根据实际情况充分利用“互联网+教育”建设课程资源,采用“超星尔雅”、“智慧树”、“雨课堂”等教学平台,为学生在家期间的自主学习提供丰富的资源和技术支撑,加强学习过程中的深度探究、思辩、互动与实践,不断提升教学质量,从而保证学生在家也能上好课、学得好。李主任指出,通过为期三周的线上教学情况来看,我部门各课程教学都有序开展,教学情况基本良好。同时李主任还指出,各位老师应该好好抓住这次机会,通过建设在线开放课程,创新教学模式,更新教学理念,推动教学方法改革,不断转变教学思路,从而提高自身的教育教学能力。

同时,为进一步加强线上教学质量监控与督导工作,确保延时开学期间“教师不停教、学生不停学、教学质量有保障、学生学习有收获”,在学校教学督导的基础上,部门督导组老师,针对各位教师的教学准备情况、线上教学效果、学生线上学习情况及线上教学过程管理等情况进行了监控和督导,并针对出现的问题进行了反馈和指导,进而有助于各位教师及时查漏补缺,以不断优化线上教学,保证线上教学的质量。

三、加强教科研管理,促进科研项目申报

加强教科研管理一直以来是我部门常抓不懈的工作。建好科研创新平台,培育科研项目和科研成果;做好教育教学研究,助推学校教育教学改革,不仅是学校的重要工作内容安排,同时也是我们不断努力的目标。李主任根据学校科研工作定位,传达了本部门科研年度目标,并鼓励教师们充分利用教学资源,积极申报科研项目,通过以强带弱的方式,充分发挥部门教授的指导作用,调动各科研项目负责人工作积极性,充分发挥教育研究的示范和引领作用,助力我部门科研工作再创佳绩。

四、其他方面工作的安排部署

为进一步落实学校新冠肺炎疫情防控工作的相关通知,坚决打赢疫情防控校园阻击战,李主任向各位老师进一步传达了当前疫情防控工作的重要性,要求老师们每天按时提交个人健康登记表,一旦发现异常,不得隐瞒,一定要及时上报,以保证教师们的个人安全。同时,全体教职工务必要按照我校上班人员和居家办公人员的不同要求,佩戴口罩,按时打卡,不得随意外出聚集,避免一切安全隐患,为复学返校做好充足准备。

疫情面前,我们绝不懈怠;教学面前,我们绝不打折;工作面前,我们绝不松弛;把这次危机变成教师各项能力提升的机会和动力,一切准备就绪,只等春暖花开之时。

3副本.png