基础教学部开展2020年新入职教师制度培训(新入职教师培训之一——制度篇)

发布日期:2020-09-14    作者:     来源:     点击:

为提高教师的政治思想水平和教育教学能力,加强新入职教师对岗位职责及学校、基础教学部各项规章制度的了解,我部开展了为期2天的2020年新入职教师制度培训。基础教学部副主任李琦、副主任刘兖峰、主任助理闫佩玉老师、数学教研室主任程秀丽、物理教研室主任解振平,分别解读了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、《山东省人民政府办公厅关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》等文件,并从教师培养培训、教学基本要求、实践教学规定、教学质量监控等方面对新入职的30余名教师进行了培训。

11.jpg

李琦向新入职教师详细解读了教育部、山东省、学校文件内容,并根据文件逐项做了具体要求,她强调:师者是教育的先行者,教师的学识能力水平,决定了思维定式和教育方法,影响学生的思维习惯和行为作风,教师要学知学能,博学多思;教师有其特定的行业规范,教师的内在品味和气质,个人喜好和追求,人格魅力与个人审美欣赏水平,影响学生的一生,教师要仪表端庄,修正外形;教师的性格好坏,直接影响学生的学习成绩和人格完善;教师要完善性格,丰满人格。李琦要求新老师在今后的工作中要严于律己、以身作则,以各项规章制度为行动导向,热爱教育事业,找准定位、提高认识,早日成为一名合格的高校教师。

22.jpg

刘兖峰、闫佩玉、程秀丽、解振平依次从教学基本要求、实践教学规定、教学质量监控等方面进行了制度解读。

33.jpg

新老师认真聆听、专心记录,纷纷表示,此次培训受益匪浅,对各项制度有了全面的认识,提升了自己作为一名高校教师的责任感、使命感和自豪感,为自己规范履职、适应岗位工作提供了有力的理论基础。