基础教学部举办新入职教师培训专题讲座(新入职教师培训之三——专题讲座篇)

发布日期:2020-09-21    作者:     来源:     点击:

为更好地让基础部新入职教师深入了解线上线下授课的教学模式,加强教师岗位意识,培育爱岗情怀,9月11日和9月14日,我部英语教研室主任、副教授刘伟伟和数学教研室教授张志海分别为新教师开展了题为《智慧教学背景下大学英语混合式教学探索与实践》、《爱岗敬业,教书育人——对新教师的建议》的专题讲座。

3.jpg

1.jpg

两位教授分别用精美的PPT,深入浅出地为大家细致讲解了智慧教学的内涵意义以及作为高校教师该如何正确认识教师岗位。两位教授分别指出了智慧教学在高等教育当中的重要地位,以及“对教育事业的情感投入与追求”的重要原则。关于智慧课堂建设,刘伟伟指出,转变观念是智慧课堂的基础,教学设计是智慧课堂的关键。她提出实践与理论相结合的思路,并现场让新教师扮演学生角色,利用雨课堂平台,与大家进行了模拟课堂互动;张志海教授极富实用主义地总结出教育事业和学生和教师三者的关系:1.教师的职责是尊重学生,热爱教育事业;2.学生有义务尊重教师,热爱学习;3.教师只有尊重学生,热爱教育事业,学生才会反过来尊重教师,热爱学习。这三者是相辅相成的互动关系,身为教师,一定要自觉地践行好教师的职责,才可以让其变成一个积极正向的循环。

我部新入职教师在现场认真聆听了两位专家的讲座,了解并掌握了智慧课堂的相关理念和实操技能,也深刻认识了作为一名高校教师,要心怀天下,有责任意识,肩负使命备课、教课,实现自己的人生价值。