基础教学部举行课程思政专题讲座

发布日期:2020-12-21    作者:     来源:     点击:

12月8日,基础教学部邀请德州学院焦德杰教授为大家举行了关于“高校课程思政教学设计的研究与实践”的专题讲座。基础教学部主任刘瑞平主持,基础教学部全体教师聆听了讲座。

11.jpg

焦德杰,德州学院教授,生命科学学院党总支书记,德州学院课程思政教学研究示范中心负责人,多年来致力于学科研究和大学生思想政治教育工作,公开发表学术论文30多篇,其中中文核心期刊20篇,被SCI期刊收录3篇,被CSSCI期刊收录5篇,主编参编教材8部。近年来致力于理工科课程思政教学研究,撰写课程思政教研文章3篇,撰写课程思政教研课题5项,主编出版课程思政特色教材6部,2019年山东省教育工委高校党建重点突破项目主持人,2019年山东省教育系统优秀党务工作者。

焦德杰教授向教师们展示了课程思政全国获奖选手部分视频作品,并结合作品展开讲座,从课程思政的概念与内涵、课程思政与思政课程、课程思政的本质特征、基本要求、核心要义等12个方面对课程思政进行了详细解读。整场讲座内容充实、语言生动、感情真挚,引起了在座老师们的一次次认同和共鸣。

33.jpg

本次讲座是落实我校师德师风实施意见的有力举措,是推进课程思政教育的重要行动。通过本次讲座,我部老师们增进了课程思政的思想认识,明晰了课程思政的建设要求,拓展了课程思政的建设思路,增强了课程思政的建设信心。大家纷纷表示,在今后的课程与教学实践中,要不断提高课程思政建设能力,更好发挥课堂教学主渠道作用;要齐心协力,共同绘就立德树人与教书育人的新时代高等教育新篇章。