教育部大学外语教指委委员崔校平教授应邀来我校做学术报告

发布日期:2021-11-03    作者:     来源:     点击:

为提高我校大学英语课堂教学水平,提升教师学术素养,基础教学部邀请教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、山东省国外语言学学会大学外语教育专业委员会会长、山东大学外国语学院副院长崔校平教授于10月22日来我校做了题为“有效课堂教学是打造大学英语‘金课’的关键”的专题学术报告。报告会在1号楼5楼网络直播培训室进行,由基础教学部主任助理门顺德教授主持,英语教研室全体教师及经管学院商务英语教研室部分教师参加。

U[@_8U{7DS`{2)Z[_FE$Q4Y.png

在上午的学术报告中,崔校平教授围绕如何打造大学英语“金课”的主题,从国家发展的高度、大学英语教学的性质、大学英语教学指南(2020版)出台的背景到一堂成功的课堂教学的标志,从理论和实践两个维度进行了详细闸述。他指出,提高课堂教学的有效性是大学英语教学改革的关键,也是建设大学英语“金课”的关键。教学就是科研,大学英语教师必须更新教学理念,改善知识结构,提升教学能力和学术素养,不断改进教学内容和教学方法,保证大学英语课堂教学的有效性,才能实现大学英语有效教学。崔校平教授还对大学英语课堂教学的现状进行了深刻的分析,并提出解决这些问题的方法就是要以学生的有效学习为中心,以学生和谐发展为目标。

0]KXZ48JGNUWLQDWP7{]PBR.png

在下午的座谈讨论会上,与会教师从课堂教学、课程思政、教学竞赛、教学大纲、教师发展等方面与崔校平教授展开深入的交流。崔教授结合自己曾获得教育部霍英东教育基金会青年教师奖的经历,深入浅出的理论讲解和实例分析使与会教师更加深刻认识到作为一名大学英语教师,应当肩负起大学英语教学改革的使命。崔教授幽默风趣,语言生动活泼,还有他那渊博的知识及学术研究严谨求实的科学态度和丰硕的科研成果,给了在场所有教师很大的启发,赢得了与会教师的热烈掌声。

最后,门教授对崔校平教授表示了感谢,并希望青年教师对本次讲座内容认真学习领悟,以此为契机加强教育教学研究,积极推进课堂教学改革,提高课程建设水平。