基础教学部举办第二届课程思政教学比赛

发布日期:2022-02-28    作者:     来源:     点击:

为扎实推进课程思政建设,发挥课程的育人功能,提高教师的政治素养、业务素质和教学水平,2月24日下午在10号楼二楼中厅会议室,基础教学部组织开展了第二届课程思政教学比赛。本次比赛由基础教学部主任刘瑞平主持,主任助理门顺德及四名教授担任评委。

image.png

此次比赛,由各教研室推选的4名教师进行角逐。每位参赛教师在20分钟内,依据课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,融入家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等要素,对其学科知识进行专业认真、匠心独酿、创新扎实的精彩讲解,以激发学生认知、情感和行为的认同,实现知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一。与此同时,现场评委们结合教学内容、教学方法、教学效果、特色创新、语言教态五个方面对教师们的授课效果进行综合考评。最终英语教研室的孙坤老师脱颖而出,将代表部门参加学校层面的课程思政教学比赛。

比赛过后,现场评委对校级参赛教师孙坤老师进行了课程思政教学比赛专题培训,为其提出了针对性的改进意见。

image.png

此次课程思政教学比赛的举行,为基础教学部“课程思政”建设搭建了交流展示的舞台,希望全体参赛老师以此次比赛为契机,不断积累经验,创新教学方法,将思政教育的深刻内涵更好地融入到课堂教学中,既为学生的知识学习传道授业,又为学生的人生成长指引航向。