当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文

基础教学部开展“民办院校虚拟教研室建设”专题讲座

发布日期:2023-06-28    作者:     来源:     点击:

为推动基础教学部虚拟教研室建设,强化基层教学组织的功能,6月26日下午,基础教学部外语教研室刘文涛教授在10号楼二楼党员活动室作了题为“民办院校虚拟教研室建设”的专题讲座。本次讲座由基础教学部主任助理兼办公室主任闫佩玉主持,基础教学部教研室主任、副主任,各课程负责人及部分骨干教师参加。

讲座中,刘文涛教授首先从课堂教学革命需求、教育部高教司的各类发文等方面介绍了虚拟教研室的建设背景。随后,从虚拟教研室的内涵、意义、建设重点、技术实现、研究展望等方面进行了详细的介绍。他强调,虚拟教研室是实践、推广与发展教学研究和教育育人新模式的最新阵地,各教研室要创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训。最后,刘文涛教授就虚拟教研室的建设框架、建设内容等问题进行了现场交流。

通过学习交流,与会人员充分认识到虚拟教研室是信息技术与高等教育重构的必然选择,增强了通过建设虚拟教研室构建从“开放共享”到“共建共享”教研共同体意识,同时对加强基层教学组织建设与培育工作有着积极的推动作用。