当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文

基础教学部举办课程思政分享交流会

发布日期:2022-05-02    作者:     来源:     点击:

为进一步深化课程思政教学改革,指导教师深入挖掘课程思政教学元素,将思想政治教育融入人才培养全过程和教育教学的各个环节,丰富课程育人内涵,推动思政教育与专业教育的协同共进,实现“门门课程有思政、教师人人讲育人”的育人新局面,基础教学部于4月29日在10号教学楼F201教室举办了课程思政分享交流会。本次会议由基础教学部主任助理门顺德主持,全体教师参加了本次会议。

image.png

会议伊始,门顺德教授首先总结了基础教学部全体教师在遵循教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、落实立德树人、推进课程思政教学建设中所采取的三段式推进模式:第一,基于基础课是由多人授课的特点,基础教学部首先采取了以课程组为单位的集体挖掘课程思政元素的方式收集课程思政元素与案例;第二,在超星学习通上建设以课程组为单位的课程思政资源建设平台,上传所收集整理的课程思政元素与案例,做到共建共享;第三,以编辑印刷《基础教学部课程思政教学案例集》为抓手,通过研磨课程思政案例、录制课程思政课堂教学视频,到整理课程思政教学设计文稿编辑印刷成册,将精选的106个课程思政案例汇集成册,同时将10位校级课程思政优秀教师的课程思政教学及精彩课堂实录收入案例集,推出了一本会说话、扫码可视的《课程思政案例集》。本次“课程思政分享交流会”是在前期课程思政教学建设的基础上,由各个教研室推荐具有代表性的课程思政教学经验来与大家分享。希望通过本次分享,进一步推动基础教学部课程思政教学建设再上新台阶。

image.png

会议上,数学教研室苏雪、英语教研室程雁、孙坤、体育教研室康铭、桑晓燕、语文教研室滕圣伟六位教师分享了他们的课程思政教学经验与体会。

数学教研室苏雪老师首先发言,她从“典型线上思政案例设计激发学生爱国热情、关注社会时政热点培养学生应用创新能力、结合教学内容培养学生理性思辨明辨是非的能力等方面介绍了《概率论与数理统计》课程思政教学设计方案,并通过分享独立性应用案例—近防炮导弹拦截问题和数学期望的应用—核酸分组检测问题等课程思政元素的挖掘和应用,给与会教师带来生动的课程思政教学实例。

image.png

英语教研室程雁老师在分享中以“建设思路、典型案例、建设成效、不足与对策”四部分将大学英语课程思政教学模块分为隐形导入、语言训练、词汇用法和拓展讨论,结合实际的教学内容,从更加贴近学生实际的教学内容入手,将“学以致用”转化为实践可行的教学技巧和教学引导,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,在提高学生语言能力的同时体现英语课程思政育人价值。

image.png

英语教研室孙坤老师在分享中强调了提升自己加强学习的重要性,并以讲授ethnocentrism为例展示了课程思政案例;体育教研室康铭和桑晓燕老师分别从恰恰舞和啦啦操教学中如何将课程思政元素通过采取隐性渗透式融入课堂教学中的教学体验向大家作了分享,突出了体育课培养学生积极进取、追求卓越及集体主义精神的品质;语文教研室滕圣伟老师在课堂上融入传统文化的案例也为大家留下深刻印象。

image.png

会议最后,基础教学部主任刘瑞平强调,在新时代推进课程思政建设是对教育本质的解蔽与重识,是要将教育内容从知识维度、能力维度升华到价值维度,这是向教育“初心”回归的必然选择。

本次分享交流会使教师们深受启发,为教师们进一步理解课程思政内涵、明确课程建设的路径提供了帮助,为形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面打下了坚实的基础。