当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文

基础教学部召开课程思政示范课建设专题研讨会

发布日期:2021-11-24    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,推进基础教学部课程思政示范课程建设,提高教师课程思政的实施能力,基础教学部于11月17日下午在10号楼二楼中厅会议室召开了课程思政示范课建设专题研讨会。此次会议由主任助理门顺德教授主持,主任刘瑞平、副主任李琦、部门各位教授、4门课程负责人及主要成员参加会议。此次会议我部特地邀请德州学院焦德杰教授做指导工作。

image.png

首先,刘瑞平主任指明了我部各位教授在前期课程思政研讨、验收过程中完成的任务,并对焦教授的莅临指导表示欢迎。接下来,我部各位教授从各课程的教学大纲、视频、教案、课件、师资队伍建设及人才培养方案等方面指出了课程思政建设目前存在的问题,如课程思政的融入问题、思政内容实施的各项参考数据、课程思政案例集中的案例展示、师资队伍中教师提升问题、课程思政的融入与学校的办学定位与人才培养目标的结合情况、课程思政汇报的报告中存在的措辞不当等方面的问题。德州学院的焦教授指出课程思政属于隐性课程,讲课时不要让课程思政喧宾夺主,要以专业知识为重;课程思政的传递要与专业知识的讲解相互促进;思政元素的挖掘在于对历史、伦理等的探究,小到技术进步,大到国家发展战略都可以融入进课堂。在课程思政建设方面焦教授建议教师、教材、课堂三位一体,在线上线下混合教学模式中润物无声地融入课程思政。

最后刘瑞平主任总结到:国无德不兴、人无德不立,各位教师应在个人品德、专业知识两方面都为学生树立榜样。李琦主任与焦教授认为课程思政应体现在教学的各个环节,从教学目标到教学反思,都不要忘记课程思政。

此次会议各位专家教授提出了许多针对性的建议,指明了今后课程思政建设的方向,为我部更好的完成课程思政示范课程的建设提供了保障。