当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

基础教学部开展国家(省)社会科学基金项目申报经验漫谈的专题讲座

发布日期:2023-12-01    作者:     来源:     点击:

为加强对社会科学基金项目的申报,提高教师课题的撰写能力。基础教学部于11月30日,邀请程卫波教授做了一场题为关于国家(省)社会科学基金项目申报经验漫谈的学术讲座,旨在分享他对于项目申报的经验和理解。本次活动由基础教学部主任刘瑞平主持,各教研室无课教师参与。

程卫波教授以其丰富的经验和深入的研究,为我们分享了关于国家(省)社会科学基金项目申报的宝贵经验。他指出,课题写作要做到高处着眼为本,评者中心,必备技能。对于项目申报如何选题,项目名称、课题论证如何撰写等方面进行了详细汇报。还分享了他对于项目申请过程中常见问题的看法和建议申报者需要注重立项选题的来源、类型、特点等多方面,重视项目选题的创新性可行性以及准确性,课题申请提供有力的支撑。

在讲座的最后,程卫波教授还与参会者进行了互动交流,就大家关心的问题进行了深入探讨和解答。他鼓励大家要勇于尝试,不断学习,提升自己的研究能力,积极参与项目申报。

最后,基础教学部李琦主任对本次讲座进行了总结,首先再次感谢程教授的讲解和答惑,表示收获颇丰。最后和全体教师进行几个方面的总结:首先课题写作要切合实际,另外,要树立科研信心,既要脚踏实地也要敢拼敢干。最后鼓励大家多走出去,增加学习交流的机会,提高学术素养。

本次学术讲座的成功召开,为老师们提供了宝贵的经验和启示帮助老师们解决在申报和管理课题中的困惑和疑难,有效的促进教师的专业发展和教科研水平的提高。