语文教研室组织召开师德师风专题研讨会
日期:2021-06-10  浏览量:47

为进一步强化教师教书育人意识,加强教研室师德师风建设,助力人才培养质量的提升,5月18日至26日,语文教研室利用教师们无课时间召开了师德师风专题研讨会,语文教研室全体教师参加了研讨会。

QQ图片20210608082200_副本.jpg

研讨会上,老师们学习了《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见、《教育部等六部门关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》、《中共中央 国务院深化新时代教育评价改革总体方案》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见教师〔2014〕10号》、《中共山东省委高校工委 山东省教育厅关于建立健全高校师德建设长效机制的指导意见》及山东华宇工学院师德师风相关文件内容。在学习文件后,教师们各自谈了自己对师德师风的看法王苗苗老师认为师德师风建设应体现在老师的一言一行中,教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行,学生均喜欢模仿,这将给学生成长带来一生的影响,因而老师要时刻注意自己的言行。李瑞慧老师认为师德师风建设应体现在不断提高完善自身素质。作为传道授业的老师,只有不断更新知识,不断完善自己,才能教好学生。研讨会从语文学科特点进行了深入研究,大家一直认为:作为一名高校教师,要热爱教育事业,要对教育事业尽心尽力。语文课堂具有“时时有课程思政元素”的特点,传授家国情怀等课程思政内容也成为语文教师义不容辞的责任和义务。

此次师德师风研讨会的召开有利于提高教学质量,发挥教师的积极性和创新能力,推进教学改革向深度和广度的进展,而且有利于学生精神风貌的改善,形成良好的教书育人环境