我部组织开展题为“青年教师如何进一步提升对教材的把控能力”的讲座
日期:2021-06-10  浏览量:32

教材分析是教师备课中一项重要工作,是教师进行教学设计、编写教案、制订教学计划的基础;是备好课、上好课和达到预期教学目的的前提和关键,对顺利完成教学任务具有十分重要的意义。

为了进一步提升青年教师对教材的把控能力,提高教学水平。6月3日下午,基础教学部在10号楼2楼中厅党员活动室组织了一次以“青年教师如何进一步提升对教材的把控能力”为主题的学术讲座。讲座由基础教学部刘兖峰副主任主持,主讲人为数学教研室陈献跃教授。数学教研室全体教师和经济管理学院部分教师参会。

image.png

陈献跃教授,原中国刑事警察学院基础部数学教研室主任,教授。曾担任公安部公安院校教师系列专业技术资格评审委员会委员,中国刑事警察学院教学指导委员会委员。研究方向为拓扑学、灰色系统、数理统计。将灰色系统中的GM(1,1)模型应用于深圳公安局的公安实际工作中,较好的解决了深圳市的某些犯罪预测的问题。为打击刑事犯罪,进行警力优化配置提供了理论依据。同时,应用数理统计理论对人体手部数据推断身高和指纹遗传性的研究及刑事科学技术中的同一认定问题提供了切实可行的数学方法。编写教材2本,《灰色系统》、《高等数学》(中国科学文化出版社出版,ISBN  962-8467-26-3)。发表论文二十余篇。

陈教授从对教材内容进行二次开发、对某些知识点进行适当拓展、对讲授顺序进行适当调整、对某些定义定理证明进行准确表述等方面给出了合理的建议,讲座中,陈教授结合《高等数学》中的诸多案例,对青年教师进行了实质性指导。

image.png

通过此次讲座,青年教师对教材有了更深入的认识,为今后的备课和上课,对教材分析与把控方面提供了坚实的理论基础。