基础教学部举办数学物理研讨班
日期:2021-04-19  浏览量:111

为进一步加强科研团队建设,激发教师科研兴趣,提高教师科研能力,推动科研进度,基础教学部于近日正式成立数学物理讨论班,研讨班主讲人物理教研室教授方建会担任。开班仪式10号楼中厅会议室举行,基础教学部主任刘瑞平主持,方建会教授、科研管理员吴延红及数学、物理教研室全体教师参加本次开班仪式。

image.png

开班仪式上,刘瑞平主任详细介绍了本次讨论班成立的目的,介绍了基础教学部各项工作的开展及师资力量。部门科研工作氛围日益浓厚,教师们从原来的被动申请到现在的积极申报,体现出教师对科研工作的信心增强。为进一步满足教师们对自身科研能力发展需求,提高数学与物理两门学科的科研水平,特成立数学物理讨论班。

image.png

方建会教授介绍了本次研讨班的培训主题为“基于分析力学的数学物理理论研究”。本次培训旨在将“数学研究方法”与“物理研究模型”相结合,通过数学方法来建立分析物理问题的数学模型,进一步解决物理理论中的问题。开班仪式后,第一次课程正式开启,方建会教授介绍了分析力学中的的基本概念,为后续的培训课程打下了良好基础。

image.png

此次研讨班的成立旨在研讨基于数学及物理学科核心素养培养,交流数学、物理科研的典型案例。通过课程培训,使骨干教师从理论层面上得到启迪与指引,为骨干教师的科研实践指明方向,帮助一线教师拓展教育视野,提高自身科研水平。