以“说”促“教”---基础教学部开展教师说课比赛活动
日期:2019-12-06  浏览量:254

为不断提升我部教师教育教学能力,全面提高教师的教学设计水平引导教师将自己的教学与学生的专业培养目标结合起来,与相应课程的教学大纲结合起来,与学生的学习需要结合起来达到“说”促“教”的目的为学生的学习提供更好的条件。基础教学部126日下午在10号楼209举行了教师说课比赛活动

本次说课比赛,部门高度重视,副主任李琦事前组织各教研室主任召开了工作会议,布置相关安排,并成立了专门的说课工作小组,组织说课比赛活动。在经历了第一阶段教研室层面的说课比赛之后,最终包括资深教师和青年教师共7教师脱颖而出,分别进入了第二阶段部门层面的激烈角逐。本次说课比赛共分为两个环节,一是参赛选手结合PPT进行15分钟的说课;二是各评委老师针对该师的说课内容进行提问及点评。

虽然比赛时间紧,要求高,但参赛老师各个胸有成竹、沉着应战,相继登上讲台进行说课。教师们镇定从容、思路清晰,从教材、学生、教学方法及教学理念、教学过程等方面入手,全面地阐述说课内容。选手的说课设计结构合理,重点突出,理论依据充分,表现了较好的驾驭教材、教学设计的能力和良好的语言表达能力。各评委老师也分别对选手的表现进行了点评,并一一提出了宝贵的意见。最终,经过激烈的说课和紧张的评分后,其中老教师组数学教研室刘双获得一等奖,物理教研室魏美岭老师获得二等奖,英语教研室程雁老师获得三等奖;新入职教师组数学教研室张凯瑞获一等奖、赵巧巧获得二等奖,陈娜、温彦婷获得三等奖。

initpintu_副本.jpg

本次说课比赛,既是对我校教师教学水平的一次检验,更是对青年教师不断提高教学能力的一种激励;相信借助本次竞赛平台,教师增强了有效驾驭教材的能力,促进了教学业务水平的提高,使教师的教育教学能力得到更快地发展!