山东华宇工学院2021 年度部门(单位)工作考核办法
日期:2021-05-21  浏览量:106

为保障学校常规工作规范运行,引导各部门(单位)突出工作重点和各职能部门服务好教育教学工作,调动各部门(单位)工作的主动性和创造性,推动学校应用型本科高校建设和以评促建工作扎实开展,促进学校2021 年各项重点工作落地落实,本着公开公正公平、注重实效实绩、定量考核与定性考核结合、过程考核与年终考核结合的原则,制定本办法。

一、考核工作的组织领导

成立考核工作领导小组,全面领导学校部门(单位)考核工作,研究决定考核工作中的重大事项。

长:张洪英、梁玉国

员:夏传波、王春光、刘润华、高挺进、杨

成立业务评价小组,小组成员由学校校长办公会研究决定。考核办公室设在学校发展规划与国际交流处,负责统筹安排考核工作。

二、考核对象

(一)教学单位(11 个)

机械工程学院、电气工程学院、能源与建筑工程学院、设计与艺术学院、信息工程学院、经济管理学院、基础教学部、马克思主义学院、工程训练中心、创新创业学院、五年制高职学院。

(二)职能部门(16 个)

校长办公室(工会)、人事处、教务处、科研处、学生工作处、教学质量监控与评估中心、发展规划与国际交流处、招生办公室、校企合作与就业指导处、宣传处(宣传部)、财务处、资产管理处、图书馆、信息技术中心、后勤处、保卫处。

(三)党委办公室

三、考核内容

1.教学单位考核指标包括业务考核指标、加分项、减分项和一票否决项。业务考核指标主要包括省属本科高校分类考核指标、本科教学工作合格评估 18 项工作任务、学校 2021 年工作要点中的重点工作,相关部门制定教学单位业务考核指标及评分标准,具体见附件 1。加分项指取得标志性成果和重大突破,获得重大奖项和荣誉,圆满完成重大工作任务等事项,考核办公室制定教学单位加分项目及评分标准,具体见附件 2。减分项指各单位在日常工作中出现的被校级通报批评的一般教学事故、安全稳定事故、舆情事件、工作失误、工作推进不力或工作被投诉等事项,相关部门制定教学单位减分项目及评分标准,具体见附件 3。一票否决项指各单位出现的被学校及以上行政部门通报批评的师德失范、学术不端、重大教学事故、重大管理责任事故、安全稳定责任事故等事项,考核办公室提报一票否决项目,考核工作领导小组认定。

2.职能部门和党委办公室的考核内容包括业务指标考核、部门之间互评和服务对象评价,业务考核指标主要包括省属本科高校分类考核指标、本科教学工作合格评估 18 项工作任务、学校 2021 年工作要点中的重点工作。考核办公室组织制定职能部门和党委办公室业务考核指标及评分标准,具体见附件 4。

四、考核主体及评价方法

(一)对教学单位的评价

1.校领导根据各教学单位工作任务完成情况进行评价,评价在述职后进行。(总分 200 分)

2.相关职能部门和党委办公室根据业务考核指标及评分标准对教学单位进行评价。对教学单位考核分值:教务处 200 分,学生工作处 150分,科研处 100 分,人事处 100 分,教学质量监控与评估中心 100 分,招生办公室 50 分,校企合作与就业指导处 50 分,财务处 50 分,宣传处 50分,资产管理处 50 分;党建工作 100 分。

3.加分项最高加 100 分,减分项最高减 100 分,一票否决项每项减50 分。

(二)对职能部门的评价

1.校领导根据各职能部门工作任务完成情况进行评价,评价在述职后进行。(总分 100 分)

2.业务评价小组根据年终检查情况分项评分,总分=所有项得分的和。(总分 700 分,其中,常规工作 300 分,重点工作 400 分)

3.部门之间互评在述职后评分。(总分 100 分)

4.服务对象评价由考核办公室组织教学单位的教职工代表评分。(总 100 分)

(三)对党委办公室的评价

1.党委成员领导根据党委办公室工作任务完成情况进行评价,评价在述职后进行。(总分 100 分)

2.业务评价小组根据年终检查情况分项评分,总分=所有项得分的和。(总分 700 分,其中,常规工作 300 分,重点工作 400 分)

3.部门之间互评在述职后评分。(总分 100 分)

4.服务对象评价由考核办公室组织党支部的党员代表评分。(总分100 分)

五、考核等级、考核等级系数及职务系数

1.考核等级:根据达标率对教学单位和职能部门分别排序,考核等级 A 和 B 两档。教学单位排序前 5 名为 A 档,其余为 B 档;职能部门排序 7 名为 A 档,其余为 B 档;出现一票否决项的,经考核工作领导小组认定,考核等级直接定为 B 档。达标率即实际得分占总分的比率。

2.考核等级系数:部门(单位)考核等级系数 A 档为 1.2,B 档为 1.0;部门(单位)负责人考核等级系数 A 档为 2.0,B 档为 1.5。

3.职务系数:部门(单位)正职(包括主持工作的副职)为 1.0,副职(包括助理)为 0.7。

4.党委办公室的考核等级由学校研究确定,考核等级系数、职务系数同职能部门考核等级系数、职务系数。

六、异议处理

对考核结果有异议的,可向考核部门或考核部门分管校领导反映;确实存在问题的,由考核部门负责报请考核工作领导小组同意后对考核结果予以更改。

七、考核结果运用

1.部门(单位)奖金总额部门(单位)奖金总额=奖金基数×考核等级系数。部门奖金基数:2021 年本部门教职工 1 至 12 月份月人均实发工资(不含部门正副职负责人工资)×50%×12 月份该部门教职工人数。单位奖金基数:2021 年全校教学单位教职工 1 至 12 月份月人均实发工资(不含单位正副职负责人工资)×50%×12 月份该单位教职工人数。

2.部门(单位)考核结果作为学校评优树先和部门(单位)主要负责人岗位考核的主要依据。

3.部门(单位)副职以分管工作考核结果作为个人岗位考核的主要依据。

4.部门(单位)正副职奖金数额=6000 元×部门(单位)负责人考核等级系数×职务系数。

八、考核奖金分配办法

各部门(单位)成立考核小组,根据本部门(单位)工作实际、教职工岗位考核结果等制定奖金分配办法,办法在部门(单位)内部公示,如有异议,可向本部门(单位)或人事处提出,公示无异议,部门(单位)奖金分配办法报人事处备案,奖金具体分配方案经分管校领导批准后报人事处。

九、特殊情况处理

1.部门、单位正副职任现职不足 3 个月的按原岗位考核奖励;任现职

3 个月以上的按现岗位考核奖励。

2. 五年制高职学院评分主要根据学生教育管理情况进行。

 

附件:

1.2021 年度教学单位业务考核指标及评分标准(另行下发)

2.2021 年度教学单位加分项目及评分标准(另行下发)

3.2021 年度教学单位减分项目及评分标准(另行下发)

4.2021 年度职能部门和党委办公室业务考核指标及评分标准(另行下发)

山东华宇工学院

2021 年 5 月 18 日