山东华宇工学院大学生物理创新竞赛成功举办
日期:2021-06-07  浏览量:32

为培养大学生的科技创新精神,提高科学技术转化为生产力的实际能力和全面素养,引导大学生适应深化教育改革,5月27日下午,基础教学部举办了山东华宇工学院首届物理科技创新大赛暨山东省大学生科技节物理科技创新大赛校内选拔赛,选拔出的优秀选手将代表学校参加2021年第十三届山东省大学生科技节物理科技创新大赛。

image.png

最终,来自机械工程学院的黄自启等四位同学获得了一等奖,提供的作品是紫外光可见分光计。作品展示的是一种既可以看到可见光谱线、又可以可看到紫外线波长范围内的谱线的紫外光可见分光计,它具有不改变现有技术中的分光计基本结构和原有的使用方法,生产和使用简单方便。它还具有防止实验光源的紫外线伤害人眼睛的功能。该组同学在大学物理实验课程中得到灵感,在分光计仪器的原有基础上增加了紫外荧光材料,并通过团队协作将此想法付诸实践。

本次大学生物理创新竞赛的成功举办弥补了我校物理类竞赛的空白,也提升了学生对物理实验的兴趣,激发了实验潜能,使学生能积极参与到物理实践中,在实践中提高创新能力、实践能力和团队协作意识,并能有效促进我校物理实验教学改革工作的发展,从而提高物理实验教学的质量与水平。